Забор-жалюзи: преимущества и особенности конструкции

06
Сентября 2021
Забор-жалюзи: преимущества и особенности конструкции - статья

Забор, изготовленный из отдельных элементов, встроенных в основание под углом, напоминает жалюзи. Если планки расположены вертикально и скреплены между собой через одинаковый интервал - это штакетник.

Забор-жалюзи состоит из профилированных ламелей, которые закрепляют в секции горизонтально.

Это ограждение выполняет следующие функции:

  • обозначает границы участка,
  • защищает территорию от посторонних,
  • пропускает воздух и солнечный свет на участок,
  • не позволяет просматривать частную территорию,
  • поглощает шумы,
  • выглядит эстетично.

Забор-жалюзи просто монтировать. Опорный столб из металла, кирпича, камня или бетона устанавливают заранее. На ленточный фундамент монтируют готовые секции.

Забор-жалюзи под дерево

Особенности деревянного забора-жалюзи

Дерево и металл – основные материалы для изготовления ограждающих конструкций. У них есть плюсы и минусы. Забор-жалюзи из дерева имеет особенности при установке и эксплуатации:

  1. Размер ламелей не должен превышать 2 м. Если сделать секции забора длиннее, то планки быстро деформируются и потребуется замена.
  2. Древесину нужно защищать от влаги и солнечных лучей, поэтому ее рекомендуют покрывать специальным составом каждые 3-4 года.
  3. Для придания устойчивости материала к огню нужна обработка антипиренами.
  4. Подземные деревянные части требуют тщательной защиты от гниения. Даже при должном уходе через 10-15 лет ремонтировать забор придется полностью.

Преимуществами забора из дерева считают относительно низкую цену и привлекательный внешний вид. Недостаток – составы для обработки древесины увеличат стоимость ограждения.

Металлический забор-жалюзи

Преимущества металлического забора-жалюзи

Современное производство позволяет имитировать текстуру дерева на металлических ламелях. Такой забор-жалюзи может выглядеть как деревянный, но при этом быть практичнее и долговечнее благодаря современной технологии окраски. Особенности ограждения:

  1. Разнообразие. Ламели производят из тонколистового металла, можно выбрать толщину профилей от 0,45 до 0,5 мм.
  2. Прочность. Это свойство обеспечивают ребра жесткости. Чем их больше, тем надежнее забор.
  3. Долговечность. Конструкцию защищают от химических реагентов и воздействий природы благодаря цинкованию металла и полимерному покрытию. Такой забор не требует дополнительной обработки и прослужит до 40 лет.
  4. Легкий монтаж. Готовые элементы конструкции покупают в заводской сборке. Заказчик может сделать монтаж самостоятельно. Правильная геометрия и готовые отверстия, сделанные на производстве, упростят установку секции, исключат перекосы.
  5. Цветовой ассортимент. Широкий выбор глянцевых и матовых покрытий позволяет сделать ограждение любого цвета и даже нанести рисунок.

Максимальная длина ламелей, при которой они сохраняют прочность и жесткость – 3 м. Это позволяет делать размер секции забора-жалюзи 3x2,5 метра. Для изготовления металлических профилей используют:

  • сталь – отличается прочностью, но неустойчива к коррозии;
  • алюминий – легкий и прочный материал, не боится коррозии, но с низкой механической прочностью;
  • алюмоцинковый сплав – обладает высокими антикоррозийными свойствами.

Изделия из стали самые дешевые, состав алюминия и цинка стоит дорого.

Почему выбирают забор-жалюзи?

Такие ограждения популярны в Минске из-за доступности, разнообразия и простоты сборки, а также:

  • Усиленная конструкция за счет ребер жесткости, которую достигают прокатной завальцовкой ламелей и профилей. Технология гарантирует защиту от порезов, предотвратит попадание мусора, придаст эстетичный внешний вид.
  • Секции поставляют в сборном и разборном виде. Готовую часть можно сразу монтировать в проем. При заказе без сборки забор легко привезти к месту установки, можно сэкономить на стоимости монтажа без сварки.
  • Просветы между горизонтальными ламелями не дают ограждению деформироваться от ветра и сохраняют геометрию конструкции.
  • При повреждении ламелей не нужно менять всю секцию. Закажите у производителя недостающие элементы, открутите саморезы, снимите испорченные планки, замените их и верните на место.
  • Автоматизированное производство позволяет выполнять большие заказы в короткие сроки. Время зависит от объема заказа, минимально – 3 дня.
  • Цена такой конструкции меньше, чем кованое изделие или забор из камня. Для установки не нужны горизонтальные лаги, это позволяет сэкономить.
  • Гарантия на изделие предоставляет сертифицированный производитель – до 35 лет. Этот срок зависит от типа металла и защитного покрытия.

Элементам конструкции не страшны жуки-короеды, они не рассохнутся при эксплуатации. Эти конструкции незаменимы, если участок находится на болотистом грунте, где невозможно возвести тяжелые капитальные конструкции. Влажный воздух не приведет к коррозии металла из-за полимерного покрытия, а жалюзийный забор улучшит вентиляцию.