Забор из профнастила: монтаж, расчет, виды и дизайн

16
Апреля 2021
Забор из профнастила: монтаж, расчет, виды и дизайн - статья

Прочный, долговечный, недорогой, легко монтируется и выглядит эстетично — достоинства профилированного листа сделали его одним из самых популярных материалов для ограждений. Заборы из профнастила хорошо смотрятся и на небольшом дачном участке, и вокруг огромного коттеджа. Какие варианты дизайна и технических характеристик профлиста может выбрать покупатель и трудно ли установить такой забор своими силами?

Отлич​ия разных марок профнастила

Изготавливают материал из тонколистовой стали методом прокатки на профилегибочных станках. Профлист для забора можно подобрать с разными характеристиками:

  • С-8, НС, МП-20, С-20, С-21 — стеновой, несуще-стеновой и универсальный, завода «Металл Профиль» и «ГрандЛайн». Если дом стоит в ветреной местности, то выбирайте маркировку НС. В остальных случаях подойдут листы С и МП.
  • Толщина стали — варьируется в пределах 0,33─0,7 мм. Для временных построек достаточно показателя до 0,4 мм. Если хотите долговечный забор, основание должно не менее 0,45 мм.
  • Высота гофры — чем выше значение, тем прочнее материал. Для надежного ограждения нужна гофра не менее 20 мм.
  • Защитное покрытие — оцинкованный слой самый дешевый вариант, но не самый эстетичный. Срок его службы — 10–15 лет. Владельцы домов предпочитают цветное покрытие из полимеров, на которые действует гарантия до 50 лет.

Полимерный слой влияет на срок службы материала и его внешний вид.

Варианты дизайна

Наносят полимеры с одной или двух сторон. Цвет подбирайте к экстерьеру дома или ландшафтному дизайну участка. Производители предлагают более 30 оттенков, имитацию дерева, камня, кирпича, кожи. Многообразие вариантов позволяет легко подобрать к забору другие строительные материалы: металлочерепицу для кровли или металлосайдинг в Минске для фасадов.

Профнастил покрывают:

  • полиэстером — слой в 25–27 мкм, относится к эконом-классу. Хорошо переносит перепады температур, не выгорает на солнце, но неустойчив к механическим повреждениям.
  • полиуретаном — прочный и дорогой материал, толщиной 35–50 мкм, служит больше 50 лет.

Если бюджет позволяет, выбирайте полиуретан.

Расчет количества материала

Профнастил продается в листах разной высоты и ширины. У второго показателя два значения:

  • полная ширина — фактический размер;
  • рабочая ширина — площадь, которую закроет лист при монтаже.

Чтобы узнать количество листов, нужно общую длину забора разделить на рабочую ширину листа. Например, необходимо ограждение в 40 м, а полезная ширина выбранного профнастила — 1,1 м. Делаем расчет: 40:1,1 = 36,37. Округляем до целого значения и получаем 37 листов.

Если сомневаетесь, обратитесь за помощью к консультантам компании, в которой покупаете материал. Сотрудники просчитают количество листов и крепежных элементов с учетом особенностей вашего участка.

Установка забора

Профнастил крепят к опорам из дерева, кирпича или металла. Металлический профиль — самый надежный вариант основания. Монтировать его можно двумя способами:

  • сваркой — поперечные перекладины приваривают горизонтально к вертикальным столбам;
  • кронштейнами — крестообразные пластины с загнутыми концами крепятся саморезами к лагам.

Зашивку крепят:

  • саморезами — удобно вкручивать шуруповертом, на 1 м2 надо примерно 9 штук;
  • заклепками — для работы нужен заклепочный пистолет, расход 8 штук на 1м2;
  • болтами — вкручиваются с внутренней стороны, на лист уходит 4 штуки.

Использовать сварку специалисты не рекомендуют — она может повредить защитное покрытие листа или деформировать его.