ДинадСтрой

Хранение металлопродукции: как правильно хранить?

29
Июня 2023
Как правильно хранить металлоконструкции

Правильное складирование — важный аспект, который помогает сохранить первоначальные свойства и характеристики любой продукции из металла.

Рассмотрим основные правила хранения металлопроката.

Общие рекомендации

При выборе мест хранения металлопроката важно учитывать следующие правила:

  • наличие защиты от атмосферных осадков и ультрафиолетовых лучей — это может быть навес или любая аналогичная конструкция;
  • нормальную циркуляцию воздушных масс между единицами металла — с этой целью используют специальные подложки;
  • наличие защиты от прямого контакта с грунтом, вертикальными ограждениями — решить эту задачу помогают стеллажи или брусья из дерева.

Также важно соблюдать особенности складирования, исходя из химического состава металла. Нелегированные марки нужно беречь от попадания влаги, изделия из нержавейки — от любого механического воздействия, медные сплавы — от испарений.

Кроме соблюдения общих правил стоит придерживаться и частных рекомендаций, которые устанавливают для каждого конкретного места размещения металлопроката.

Особенности хранения на открытых площадках

Если в целях складирования металлопродукции выбрано место открытого типа, необходимо учитывать следующие характеристики:

  • ровную поверхность основания, рассчитанную на массу конкретного проката;
  • качественную систему дренажа, которая будет отводить от металла воду от осадков;
  • наличие навеса при длительном хранении или укрывного материала при кратковременном.

Хранить трубы на открытых площадках нужно только с заглушками в торцах изделий — это предотвратит попадание грязи, влаги и посторонних предметов во внутреннюю часть.

Если на площадках хранятся металлические штабеля высотой более 150 см, важно предусмотреть наличие лестниц приставного типа. Ходить по самим штабелям категорически запрещается.

Открытые площади — оптимальный вариант для складирования металлопроката большой длины и крупногабаритных металлических конструкций.

Закрытые склады

При хранении металлической продукции в складских и иных помещениях закрытого типа должны быть соблюдены следующие условия:

  • исправно функционирующая система вентиляции;
  • температура в пределах от +12 °C до +15 °C;
  • показатели влажности воздуха в пределах 60 %.

Кроме перечисленных условий, в закрытых складских помещениях важно предусмотреть наличие стеллажей подходящего типа, а также спецтехники, при помощи которой можно безопасно перемещать металлопродукцию.

Закрытые склады — оптимальный вариант для размещения малогабаритных металлоконструкций.

Виды стеллажей и плюсы использования

Стеллажные конструкции для хранения могут иметь свои особенности в зависимости от типа проката, для которого они предназначены.

Конструкции для листовых изделий бывают горизонтальными и вертикальными, оснащены полками выдвижного типа. Для длинномерной продукции — консольные, выполненные из профтруб и уголков. Особенность таких систем хранения — полки с уклоном.

Для складирования мелкогабаритных изделий, соединительных и крепежных элементов предусмотрены стеллажи со специальными лотками.

Использование стеллажных конструкций позволяет:

  • рационально использовать пространство;
  • обеспечивать безопасные условия труда на складах;
  • сохранять техпараметры металлопродукции.

Кроме того, такая организация мест складирования позволяет разделять прокат по маркам и ассортименту, ускоряет его инвентаризацию и другие операции.

Грамотный подход к складированию позволяет сохранить прокат в первозданном виде, а также улучшает его эксплуатационные характеристики в дальнейшем.

Рекомендованные товары