Виды сайдинга: какой лучше выбрать?

15
Апреля 2021
Виды сайдинга: какой лучше выбрать? - статья

Современный материал из тонколистового металла стал альтернативой традиционной вагонке. Практичные домовладельцы предпочитают купить фасадный сайдинг благодаря его эстетическим характеристикам, легкости монтажа и длительному сроку службы.

Чтобы покрытие прослужило долго, его нужно правильно выбрать и установить. По материалам изготовления популярные виды сайдинга:

  • виниловый,
  • металлический.

Первый чаще применяют для облицовки частных домов, хозпостроек, бань. Металлические панели используются как для небольших домов, так и для коттеджей.  Оба материала подходят для наружной отделки зданий, устойчивы к воздействиям окружающей среды. Разница – в технических качествах.

Отличия пластикового и металлического сайдинга

Если выбирать по стоимости, панели ПВХ дешевле. Но стальные листы превосходят пластиковые по двум характеристикам:

  • Срок службы. Сайдинг ПВХ прослужит от 10 лет в зависимости от его качества и при условии, что на него не будет механического воздействия. Сильный удар может привести к трещинам и вмятинам на пластике, а для замены одного элемента придется демонтировать всю конструкцию. Металлические изделия прочнее, выдерживают большие нагрузки. Они не теряют форму и первоначальный вид до 50 лет.
  • Количество слоев. Современный усовершенствованный пластик двухслойный. Верхнее покрытие защищает материал от воздействия ультрафиолета. Для лучшего обогрева жилья стоит уложить теплоизоляционныйслой. Металлический сайдинг состоит из стального листа, цинкового или алюмоцинкового слоя, антикоррозийного покрытия, грунтовки. Лицевая сторона защищена полимерным покрытием или специальной термоусадочной пленкой, на тыльную поверхность наносят полимерную краску или лак.

Стоимость пластикового сайдинга напрямую зависит от цвета. Чем насыщеннее оттенок, тем больше компонентов, противостоящих воздействию ультрафиолета. Такие разновидности стоят дороже.

По эстетическим показателям ПВХ и металл не уступают друг другу. Есть выбор форм, расцветок, текстур. При этом металлического сайдинга с цветом под дерево или камень больше. Но пластик легче, поэтому и нагрузка на фасад и стены строения меньше.

Если выбираете отделку для дома по критериям прочности и долговечности, лучше купить металлический сайдинг. При облицовке хозяйственных построек, нежилых сооружений можно сэкономить, используя панели ПВХ.

На срок службы материалов также влияет правильность монтажа. При укладке ПВХ сайдинга учитывайте, что материал подвержен линейному коэффициенту расширения. Для укладки любого вида сайдинга используют специально смонтированные направляющие, чтобы панели не прилегали плотно к стенам, а в стыки не попадала влага. Качественный монтаж позволяет использовать все возможности и защитные свойства фасадного сайдинга.