ДинадСтрой

Виды сайдинга для наружной отделки дома

23
Января 2023
Сайдинг для наружной отделки дома: виды и особенности

Облицовка для дома важна с эстетической и практической точки зрения. Фасады, обшитые сайдингом, надежно защищены от осадков, жары, морозов, прочих воздействий окружающей среды. Разберемся, какие виды сайдинга для облицовки стен используют чаще всего, и в чем преимущества каждого из них.

Какой сайдинг бывает?

Современный сайдинг для наружной обшивки дома бывает нескольких видов:

  • металлический,
  • пластиковый,
  • фиброцементный,
  • деревянный,
  • керамический.

Наибольшей популярностью пользуются металлические и пластиковые ламели. Они отличаются хорошими эксплуатационными показателями и доступной ценой.

В последнее время стал пользоваться спросом и фиброцементный сайдинг. Это новая отделка, которая успела зарекомендовать себя с хорошей стороны. Однако есть один минус — высокая стоимость.

Рассмотрим подробнее особенности и характеристики трех самых популярных обшивок для стен.

Металлический сайдинг

К металлическим изделиям относят стальные и алюминиевые ламели, покрытые защитным слоем из полимеров.

Среди основных преимуществ выделяют:

  • высокую прочность;
  • пожаробезопасность;
  • устойчивость к влаге;
  • возможность монтажа в любую погоду;
  • разнообразие расцветок и фактур.

металлический сайдинг

Выбирая металлический сайдинг, помните о некоторых особенностях данного материала.

Металл — хороший тепловой проводник, поэтому в солнечную погоду такой фасад будет сильно нагреваться. Если в регионе много жарких дней, стоит выбрать другой вариант для облицовки здания либо оборудовать в помещениях мощную систему кондиционирования.

В холодную погоду такой материал наоборот подвержен переохлаждению. Чтобы в доме сохранялось тепло при минусовой температуре, важно выполнить утепление стен.

Во время монтажа и эксплуатации металлических панелей стоит соблюдать осторожность. При повреждении защитного полимерного слоя, на ламелях начнет появляться коррозия.

Также при установке панелей нельзя слишком сильно затягивать крепеж. В противном случае есть риск деформации при перепадах температур воздуха, так как металл обладает большим коэффициентом температурного расширения.

Пластиковый сайдинг

Выделяют 2 вида ламелей из пластика:

  • виниловые,
  • акриловые.

Виниловые отделочные материалы изготавливают из ПВХ. Для улучшения прочностных и эксплуатационных характеристик, в состав добавляют специальные присадки.

Для изготовления акриловых материалов используют АSA-полимеры, благодаря которым ламели приобретают глянцевый блеск.

Из преимуществ виниловых и акриловых панелей выделяют:

  • легкий вес;
  • устойчивость к коррозии и гниению;
  • пожаробезопасность;
  • устойчивость к влаге.

Изделия не подвержены деформации при температурных перепадах. Просты в уходе — достаточно мыть проточной водой из шланга.

За счет небольшого веса, пластиковые панели удобны в монтаже. Нарезка возможна подручным инструментом, установка не нужна профессиональная бригада строителей.

Также благодаря легкости, такой сайдинг подходит для облицовки каркасных домов.

Помните: при выборе отделочного пластикового материала стоит отдавать предпочтение проверенным производителям.

В случае покупки ламелей сомнительного производства, есть риск столкнуться с продукцией низкого качества, которая может выделять токсичные вещества.

Фиброцементный сайдинг

Данный материал изготавливают из цемента и целлюлозных волокон. Благодаря этим двум компонентам, панели из фиброцемента получили следующие характеристики:

  • хорошую жесткость и прочность;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • долговечность — минимальный срок службы 50 лет;
  • устойчивость к влаге и коррозии;
  • эстетичный внешний вид.

Такому материалу не страшны сильный мороз или жара. На его поверхности не скапливаются загрязнения, пыль. Он не подвержен процессам гниения и разрушения. Риск возгорания равен нулю.

В продаже встречаются длинные ламели с имитацией разных фактур, а также широкоформатные плиты с гладкой или текстурированной поверхностью.

Благодаря отличным внешним характеристикам и большому выбору дизайнов, панели из фиброцемента гармонично сочетаются с другими разновидностями стройматериалов.

Если делаете выбор в пользу данной облицовки, помните: при выполнении монтажных работ требуется строгое соблюдение техники безопасности. В частности, следует защищать дыхательные пути маской, так как во время нарезки ламелей образуется опасная для здоровья человека пыль.

Учитывая тяжелый вес материала, для крепления панелей необходимо предварительно установить на стенах специальную обрешетку.

В остальном монтаж облицовки такой же простой, как и у сайдинга из других материалов. Выполнять отделку фасадов можно самостоятельно, без привлечения специалистов.

Рекомендации по выбору

Сегодня в продаже можно встретить большое разнообразие расцветок и фактур сайдинга. Есть ламели, имитирующие дерево, камень, кирпич.

Какой дизайн выбрать — зависит исключительно от личных вкусов и предпочтений. Главное, не экономить на стоимости.

Если купить дешевый отделочный материал, в скором времени он начнет выцветать, трескаться. Срок службы у такой облицовки в разы меньше, чем у более дорогих аналогов.

металлический сайдинг

При выборе панелей учитывайте наиболее важные для себя факторы. Так, если в приоритете стоит высокая пожаробезопасность, отдавайте предпочтение варианту из фиброцемента. Если важна тишина в доме во время дождей и града — выбирайте продукцию из пластика.

Если затрудняетесь с выбором, обращайтесь к консультантам профильных магазинов. Они помогут подобрать оптимальный материал для наружных отделочных работ, исходя из ваших пожеланий, финансовых возможностей и особенностей дома.

Рекомендованные товары