Виды и особенности популярных кровельных покрытий

23
Июля 2021
Виды и особенности популярных кровельных покрытий - статья

Если при выборе материала для крыши важны не только технические характеристики, но и эстетичный внешний вид, то перед покупателями встает выбор: керамическая, гибкая или металлическая черепица? В статье разберем, что представляют собой кровельные покрытия, и для каких крыш они подойдут.

Керамическая черепица

Керамическая черепица

Представляет собой отдельные элементы 24х39 или 33х42 см. Сырьем служит глина жирных сортов. Технология изготовления включает формовку деталей, сушку и обжиг при температуре 1000°C. В итоге получают долговечный натуральный материал, который служит до 100 лет. Он подходит для скатных крыш с углом наклона не менее 22°.

Керамическая черепица бывает трех видов:

  1. Натуральная — красно-коричневого цвета, который со временем может поменяться на зеленовато-серый.
  2. Ангобированная — каждый элемент до обжига обрабатывают смесью воды, красителей и порошка глины, чтобы придать определенный оттенок. Он не выгорает и не выцветает весь период эксплуатации.
  3. Глазурованная — глянцевое покрытие любого цвета, который остается неизменным. Такой вид принимает благодаря нанесению стекловидного вещества.

Керамочерепица отличается формой профиля: волнообразной, плоской и желобчатой. У каждого вида есть подвиды с разными размерами и высотой профиля.

Достоинства и недостатки керамической черепицы

К преимуществам керамочерепицы относят:

  • прочность — выдерживает механические нагрузки, экстремальную жару и резкие перепады температур;
  • паропроницаемость — предотвращает образование конденсата в кровельном пироге;
  • огнестойкость — не поддерживает горение;
  • устойчивость к ультрафиолету — не выгорает на солнце;
  • ремонтопригодность — не нужно разбирать крышу, чтобы заменить несколько деталей;
  • стойкость к коррозии — не ржавеет.

Недостатки — большой вес, сложный монтаж и высокая цена. 1 м2 кровельного покрытия достигает 60–70 кг. Это требует устройства усиленной стропильной системы, прочного фундамента и стен.

Стоимость материала в несколько раз больше остальных вариантов. Но если хотите кровлю на века, стоит купить такой вариант.

Гибкая черепица

Гибкая черепица

Ее еще называют битумной или мягкой. Продается отдельными гонтами длиной 1 м и шириной 30–35 см. Основой служит стеклохолст, с двух сторон обработанный битумом. Снизу — самоклеящийся слой с защитной пленкой, сверху — цветной каменный гранулят. Подходит для кровли с уклоном не менее 12°. Гонты отличаются формой, цветом и характером посыпки. Эти характеристики не влияют на эксплуатационные качества, поэтому выбор зависит от предпочтений покупателя.

Существенный показатель — количество слоев. По структуре кровельный материал бывает:

  1. Однослойный — более доступный по цене вариант, гарантийный срок около 30 лет.
  2. Многослойный — выглядит объемным, служит до 50 лет, скрывает неровности крыши, устойчив к ветру, прост в монтаже.

У производителей, которые полностью автоматизировали процесс производства, разница в цене однослойных и многослойных моделей несущественна. При выборе обращайте внимание на битумный слой — чем он толще, тем дольше срок службы.

Характеристики кровельного покрытия

Разнообразный дизайн дополняют хорошие технические характеристики черепицы:

  1. Водонепроницаемость — на 100% не пропускает влагу.
  2. Устойчивость к перепадам температур — не трескается, не крошится.
  3. Шумоизоляция — поглощает звуки дождя и града.
  4. Легкость — небольшой вес не требует устройства усиленной стропильной системы.

Гибкий и мягкий материал можно купить для крыш сложных и необычных форм. При этом остатки составят не более 5%. К недостаткам кровельного покрытия относят невысокую огнестойкость и привлекательность для микроорганизмов и спор. Очень важным параметром является вид используемого битума: окисленный или SBS модифицированный. Второй не теряет свойств при низких температурах, отличается лучшей адгезией и стойкостью к жаре.

Металлочерепица

Металлочерепица

В основе покрытия — сталь 0,33–0,5 мм толщиной. Металлический лист с двух сторон покрыт:

  • цинком — защищает от коррозии;
  • пассивацией — нейтрализует химические реакции;
  • грунтом — помогает надежному сцеплению слоев.

Сверху металлочерепицы наносят полимерный материал: полиэстер или полиуретан. Некоторые модели снизу окрашивают краской под цвет полимеру.

Размеры листов варьируются:

  • по длине — 0,5–8 м;
  • по ширине — 1,1–1,2 м.

Внешне они отличаются длиной волны и глубиной профилирования. Чем выше профиль, тем объемнее смотрится кровля. В зависимости от рисунка различают модели и их подвиды: Кредо, Камея, Квинта, Монтеррей, Монтекристо, Монтерроса, Трамонтана и другие.

Преимущества металлочерепицы

Эстетичный внешний вид материала, который похож на керамический аналог, придает строениям солидный респектабельный облик. Помимо этого, у него есть ряд достоинств:

  1. Невысокая цена — недорогое сырье и несложная технология изготовления делают кровельное покрытие доступным большому количеству покупателей.
  2. Легкий вес — не требует устройства усиленного каркаса.
  3. Простой монтаж — для укладки не нужны специальные техника и оборудование.
  4. Хорошие технические характеристики — ударопрочный, негорючий, устойчивый к перепадам температур.
  5. Долгий срок эксплуатации — варианты с полимерным слоем из полиуретана служат до 50 лет.
  6. Разнообразие моделей — подобрать подходящий цвет можно к любому фасаду.

Минусы металлочерепицы — шумная поверхность и риск появления ржавчины. Чтобы нивелировать недостатки, для устройства кровельного пирога нужно купить утеплитель не тоньше 15 см. А избежать коррозии поможет соблюдение технологии монтажа. Новая разновидность покрытия — модульный материал. Его плюс — отсутствие стыков, но стоит такая черепица на 10% дороже листовой.

В Минске используют все три варианта. В отличие от рулонных, у них элегантный внешний вид, а процесс установки не усложняется необходимостью наплавлять покрытие с помощью газовых горелок или другого оборудования.