Виды фасадной плитки, ее характеристики и особенности

06
Августа 2021
Виды фасадной плитки, ее характеристики и особенности - статья

Хороший хозяин старается сделать дом теплым, уютным, надежным и красивым. Отделайте плиткой наружные стены дома – так вы его защитите, утеплите и улучшите вид постройки.

Достоинства фасадной плитки

Дом может быть построен из любых материалов, которые понравились владельцу по характеристикам и стоимости. Наружные стены здания нуждаются в дополнительной защите. Дождь, ветер, перепады температуры летом и зимой плохо сказываются на основном материале. Защитить здание от влияния природы поможет дополнительная отделка – фасадная плитка. Ее плюсы:

  • Вариативность материалов изготовления, выбор размеров, форм и цвета.
  • Небольшой вес не перегружает конструкцию здания. При производстве плитки акцент делается на прочность и устойчивость к внешним воздействиям тонкого внешнего слоя.
  • Натуральный и искусственные материалы, из которых производят плитку, долговечны, не вступают в реакции с агрессивными веществами, экологически чистые и пожаробезопасные. Прочность и износостойкость достигается за счет прессования и обжига при температуре 1200˚С. От этого плитка становится влагостойкой.
  • Отделка скрывает косметические изъяны строительства, улучшает теплоизоляцию помещения.
  • Разные материалы, из которых изготавливается декоративная облицовка, позволяют комбинировать ее с деревянной отделкой и коваными элементами.
  • Укладку фасадной плитки можно выполнить самостоятельно, при наличии минимальных знаний в области строительства. Если необходимо будет демонтировать отдельные элементы отделки, можно это сделать, не нарушая остальную кладку.

Прочный и функциональный облицовочный материал порадует красотой и надежностью минимум на 10 лет.

Фасадная плитка

Виды фасадной плитки и их особенности

Существуют разные классификации отделочной плитки по разным параметрам:

  • функциональное назначение,
  • место изготовления,
  • особенности монтажа и укладки,
  • размеры и цветовые решения.

Чаще всего покупателя интересует, из чего изготовлена фасадная плитка и сколько она прослужит. Выделяют 7 видов отделочного материала.

Натуральный камень

В облицовке зданий часто используют гранит и мрамор. Плитка, изготовленная из этих материалов, служит более 50 лет. Она не впитывает влагу и защищает наружные стены от непогоды. Такая отделка выглядит дорого и качественно. Недостатки плитки: высокая цена, большой вес и сложность монтажных работ.

Керамогранит

Многосоставной материал производится из кварца, шпата и других минералов, которые замешиваются с глиной. Смесь прессуют, формуют и обжигают при температуре свыше 1000 ℃.

Характеристики:

  • твердость по шкале МООСа – 8, у натурального камня только 6,
  • низкая влаговпитываемость,
  • морозостойкость до -40 ℃,
  • имитирует натуральный камень,

Срок эксплуатации керамогранита – 30–40 лет.

Агломератная плитка

Она производится из камня, смол и пластика. Срок службы такой плитки – более 50 лет. Материалу не страшны перепады температуры. Красящие вещества и агрессивные среды не изменяют внешний вид плитки. Изготовленный по агломератной технологии облицовочный материал отлично эксплуатируется в местах повышенного трения и высокой проходимостью людей. Его используют при оформлении лестниц, стен станций железной дороги и метро. Несмотря на искусственное происхождение агломератной плитки, она похожа на натуральную. Недостаток у материала один – высокая цена.

Бетон

Этот многофункциональный материал с изоляционными и износостойкими характеристиками. При производстве фасадной плитки из бетона в него добавляют красители, поэтому изделия получаются с декоративными разводами. Цена такого облицовочного материала ниже, он мало весит и прост в укладке. При резкой смене температур плитка крошится и ломается – это ее минус.

Керамика

Клинкерная фасадная плитка

Это отделочный материал из глины. Морозостойкость керамической плитки – более 70 циклов, у нее низкое влагопоглощение. Технология изготовления схожа с производством кирпича, но в отличие от него она тоньше и легче. Плюс материала – низкая стоимость и декоративное разнообразие. Минус – относительно низкая прочность, от направленного удара тяжелым предметом она разобьется.

Разновидности керамической плитки:

  • Терракотовая. Получается при обжиге каолиновой глины. Отличается декоративным свойствам, может имитировать даже фактуру дерева.
  • Клинкерная. При температуре обжига 1200˚С глина оплавляется и получается клинкер. Это прочный материал с водоотталкивающими свойствами. Монтаж клинкерной фасадной плитки прост и не требует дополнительных навыков. Преимущество – низкая цена.

Прочность керамической плитки зависит от условий эксплуатации. При должном уходе она прослужит 50–70 лет.

Песок и полимеры

Из этих компонентов производят легкую и тонкослойную фасадную плитку. Материал мало весит и подходит для облицовки балконов, лоджий, каминов. Разнообразие видов полимерпесчаной плитки позволяет выкладывать из нее орнаменты. Прочность, влагостойкость и агрессивной среде, простота в уходе делают отделочный материал популярным. Плитка прослужит 40 и более лет.

Битум

Фасадная облицовочная плитка из такого материала выпускается недавно. Это аналог кровельной черепицы, только используется для отделки наружных стен.

Характеристики:

  • внешний слой из базальтового гранулята надежно защищает облицованные поверхности,
  • выдерживает температурные нагрузки от -30 до + 40℃,
  • мало весит и выпускается лентами большого формата,
  • гибкие свойства позволяют использовать в отделке полукруглых и других сложных архитектурных конструкций,
  • низкая цена,
  • простота в укладке.

Видовое разнообразие фасадной плитки дает возможность потребителю выбрать те материалы, которые отвечают его представлениям о красоте, сроке службы и функциональности.

Как выбрать подходящий вид облицовочной плитки?

Причин для облицовки дома фасадной плиткой может быть несколько: улучшить эстетический вид, повысить теплоизоляцию, скрыть дефекты строительства, защитить от внешних факторов. После определения цели отделки станет понятно, какой вид плитки подойдет.

Рассчитайте затраты на облицовку фасада. Помните, что кроме строительных материалов необходимы средства на монтажные работы. Если у вас достаточно свободного времени, можете выполнить облицовку фасада сами, без помощи специалистов.