Вентилируемые фасады и их преимущества

25
Июня 2021
Вентилируемые фасады и их преимущества

Идеально ровная поверхность, презентабельный внешний вид и вариативный дизайн — вентилируемый фасад стал одним из популярных способов облицовки стен в Беларуси. Что представляет собой система, какими преимуществами обладает, и нужно ли искусственно вентилировать конструкцию?

Что представляет собой вентфасад?

Навесной фасад — это система, устройство которой включает четыре части:

  1. Облицовку — видимый элемент конструкции, который состоит из отдельных панелей. Для их изготовления используют разные материалы.
  2. Металлический каркас — удерживает облицовочный экран и крепится к несущим стенам здания так, чтобы между фасадом и строением оставался воздушный зазор. Бывает из алюминия или нержавеющей стали.
  3. Утеплитель — тарельчатыми дюбелями или гибкими связями минеральную вату монтируют к стенам дома. Чтобы пространство между ней и фасадным материалом свободно вентилировалось, зазор должен быть 20–50 см.
  4. Ветро-гидрозащитное покрытие — пленка или мембрана, которой накрывают утеплитель, чтобы защитить его от внешних воздействий.

Крепление конструкции универсальное, поэтому она подходит для решения разных конструкторских и архитектурных задач.

Фасады не нужно искусственно вентилировать, процесс происходит естественным образом. Такое устройство:

  • минимизирует воздействие внешней среды на здание,
  • предотвращает скопление влаги на подсистемах строения,
  • обеспечивает хорошую теплоизоляцию,
  • помогает сократить расходы на отопление.

Цена вентфасада во многом зависит от вида облицовки. Какие материалы используют в качестве фасадного экрана?

Керамогранит

Это керамическая плитка с гранитной крошкой. Похожа на натуральный камень. Чем хороша такая облицовка? У керамогранита:

  1. Низкий коэффициент водопоглощения — 0,05%.
  2. Повышенная климатическая устойчивость — выдерживает низкие и высокие температуры и их резкие перепады.
  3. Высокий показатель твердости — прочнее керамогранита только алмаз, сапфир и рубин.

Материал не выцветает на солнце и легко моется. Из недостатков — большой вес. На 1 м2 приходится около 30 кг, поэтому керамогранит не подходит для строений из газосиликатных блоков с низкой плотностью.

Фиброцементные плиты

Безопасный и экологичный материал, который не выделяет вредные вещества в окружающую среду, потому что состоит из натуральных компонентов:

  • цемента,
  • синтетических или натуральных волокон,
  • минеральных добавок и наполнителей.

Благодаря специальной технологии нанесения цвета и текстуры фиброцемент сохраняет первоначальный внешний вид весь период эксплуатации. Плиты морозо- и светоустойчивы.

Монтаж материала нужно проводить осторожно: не пережимать крепления и устанавливать достаточное количество ограничителей.

Алюмокомпозит

Многослойный облицовочный материал. Состоит из композитного наполнителя, который с обеих сторон закрыт алюминиевыми листами. Плиты могут быть разных размеров — от 2,5 м2 и больше. К плюсам алюмокомпозита относят:

  1. Небольшой вес. Металлокассета легче панели из керамогранита и фиброцемента, поэтому не создает дополнительную нагрузку на несущие стены здания.
  2. Крупный формат. Позволяет минимизировать количество видимых швов с лицевой стороны дома.
  3. Хорошие эксплуатационные характеристики. Выдерживает ветровые нагрузки, не выцветает, не гниет и не ржавеет, защищает стены от механических воздействий.

Композитный наполнитель имеет многокомпонентную структуру, поэтому совмещает лучшие качества входящих в его состав элементов.

Другие материалы

В Беларуси также популярны:

  1. Металлические ламели. Планки, кассеты из алюминия или стали. Отличаются размерами, цветом и текстурой. Подходят для устройства открытых строений: переходов, паркингов. Фасадные ламели легкие, просты в монтаже и служат до 50 лет.
  2. Фасадные кассеты. Самый популярный вариант – из оцинкованного металла с полимерным покрытием. Материал служит больше 25 лет, не утяжеляет конструкцию благодаря легкости и выпускается в разных цветах.
  3. Объемные кассеты. Изготавливаются в виде волн, узлов, кубов и других необычных форм по индивидуальному проекту. Редко используются для частных построек. Установка кассет решает смелые архитектурные задумки и придает зданию оригинальный внешний вид.
  4. Линеарные панели. Подходят даже для зданий со сложным рельефом, выдерживают диапазон температур от -50 до +50°С. Монтировать их можно при температуре от -15°С.

На стоимость таких вариантов влияет сложность технологии изготовления и объем заказа.

Какой облицовочный материал купить, зависит от эстетических задач и бюджета покупателя.

Преимущества технологии

У вентилируемых фасадов 7 достоинств:

  1. Дают возможность использовать разные материалы для облицовки.
  2. Выносят точку конденсации за пределы несущих стен постройки.
  3. Служат до 50 лет и не нуждаются в периодическом ремонте.
  4. Противостоят атмосферным воздействиям.
  5. Не требуют особых погодных условий для монтажа.
  6. Предотвращают перегрев стен летом.
  7. Позволяют воплотить любые дизайнерские решения.

Вентилируемые фасады популярны в Минске и других городах Беларуси благодаря универсальности, практичности и декоративным свойствам.

К недостаткам конструкции относят:

  1. Высокие расценки — установить вентилируемый фасад дороже, чем сделать кладку пенополистирольными плитами и штукатурную систему утепления. Цены выше как на сам материал, так и на монтаж системы.
  2. Технические требования — монтировать конструкцию должны высококвалифицированные специалисты, так как ошибки приведут к преждевременному выходу фасадов из строя.

Чтобы продлить срок службы навесных фасадов, важно правильно рассчитать нагрузку на стены, потому что большинство облицовочных материалов достаточно тяжелые.