Сайдинг – практичный материал для отделки фасада

15
Апреля 2021
Сайдинг – практичный материал для отделки фасада - статья

На внутренней отделке строительство или ремонт частного дома не заканчивается. С эстетической и практической точки зрения внешняя обшивка тоже важна. Сайдинг – популярное и удобное решение. Панели производят из разных материалов, каждый вид отличается характеристиками и практическими свойствами, подходит для определенных климатических условий.

Разновидности сайдинга для отделки фасада

По фактурам и цветовым решениям ограничений нет. Разница лишь в стоимости. Чем ярче панели, тем дороже они стоят, поскольку требуют больше красящего пигмента для ПВХ сайдинга. Фасадный сайдинг пастельных тонов стоит дешевле.

Стеновые панели бывают разной конфигурации – горизонтальные и вертикальные.

Нижнюю часть здания обшивают цокольным сайдингом. Панели обладают:

  • повышенной прочностью – не прогибаются под большим количеством снега, дождевой воды;
  • устойчивостью к механическим воздействиям – не деформируются от ударов;
  • небольшим собственным весом – для их установки не нужно дополнительно усиливать фундамент дома.

По дизайну можно подобрать панели, имитирующие камень, кирпич или щепу, другие природные материалы.

Чтобы закрыть выступающие части кровли, лучше использовать потолочный сайдинг. В зависимости от места применения выделяют два вида софитов:

  • Неперфорированные. Используются для отделки навесов, беседок.
  • Перфорированные. В панелях есть отверстия, через которые проникает воздух.

Для обшивки любых зданий подойдут софиты смешанной перфорации. По краям они сплошные, а в центре с вентиляцией.

Какой материал надежнее при отделке фасада?

Тип сайдинга можно выбирать по стоимости. Но лучше обращать внимание на долговечность, практические характеристики, безопасность материала. Производители предлагают деревянный, акриловый, виниловый и металлический сайдинг. Отделывают фасад фиброцементными, стальными, алюминиевыми, цинковыми панелями. Популярны пластиковый и металлический варианты. Несмотря на востребованность, материалы отличаются по характеристикам:

  • Шумоизоляция. Пластик тише, шум дождя по металлу ощущается сильнее. Тепло оба материала проводят хорошо, поэтому в любом случае понадобится дополнительное утепление стен.
  • Морозостойкость. Пластик уступает металлическому сайдингу. При минусовых температурах пластмасса теряет прочность, механические воздействия могут привести к трещинам, повреждениям. Если купить металлосайдинг, стены дома не деформируются и не потеряют практические свойства даже при резких температурных перепадах от +70 до - 50 °С.

Панели бывают разные по форме, ширине, длине, цветовому оформлению. Выбор зависит от бюджета, климата и ваших предпочтений.