Особенности использования гибкой черепицы Döcke

06
Августа 2021
Особенности использования гибкой черепицы Döcke - статья

Döcke – один из ведущих брендов, делающих гибкую черепицу из битума. У компании четыре серии однослойных материалов, также есть двухслойная ламинированная черепица. Отличительные особенности продукции бренда:

  • более крупный, удобный для монтажа гонт;
  • классические и оригинальные, запатентованные брендом, формы нарезки;
  • сварка гонтов – система склеивания с удвоенной прочностью.

Гибкую черепицу Döcke изготавливают из окисленного или SBS-модифированного битума.

Особенности гибкой черепицы Döcke

У каждой линейки гибкой черепицы Döcke свои варианты нарезки гонта и цветовая палитра:

  1. EURASIA – классические формы, подойдут как для простых двухскатных крыш, так и конусообразных, купольных, мансардных. Будут хорошо смотреться с разными видами фасадной отделки от цветного пластикового сайдинга до натурального кирпича и дерева.
  2. EUROPA – черепица в стиле маленьких городов Западной Европы. Лучше всего подбирать по цвету под настоящий кирпичный или навесной фасад, имитирующий кирпичную кладку.
  3. STANDART – широкая палитра цветов и разнообразные формы нарезки гонта. Подойдут к крышам оригинальной архитектуры – с мансардными окнами, эркерами, выступами. Цвет хорошо сохраняется благодаря посыпке из чистого базальта.
  4. PREMIUM – серия из SBS-модифированного битума с повышенной ударопрочностью и самозалечиванием мелких царапин. Идеальна для сложных климатических условий, где крыша подвергается повреждениям. Подходит к любому виду крыш и фасадной отделки. Обычно материал с примесью СБС-каучука плохо переносит высокие температуры, начинает плавиться. Но технология изготовления гибкой черепицы Döcke позволяет избежать этого. Кровля хорошо переносит любые погодные условия.

Один из лучших вариантов сочетаний для гибкой черепицы Döcke – фасадный виниловый сайдинг от той же компании. Можно сразу подобрать и купить подходящие по цвету материалы.

Гибкую черепицу Döcke можно купить в Минске и других городах Беларуси только листами или упаковками нарезанных гонтов. В рулонах она не выпускается. Если вам предлагают такой вариант, то это подделка.

У Дека есть специфическая система крепления гонтов:

  • на лицевую сторону детали наносят клейкие полосы, благодаря которым гонты сцепляются между собой;
  • с двух сторон каждый гонт покрыт чистым битумом, который под воздействием солнца подплавляется, и детали спекаются в один монолитный пласт.

Благодаря системе сварки гонтов крыша не пропускает влагу.

Битумная черепица Docke

Как устанавливают гибкую черепицу Döcke?

Монтируется материал после установки всех остальных элементов кровли: стропил, креплений для водостоков, отверстий для воздуховодов и труб. Минимальный угол уклона – 12°. Помимо самой черепицы для монтажа понадобятся:

  • битумная мастика,
  • подкладочный и ендовый ковер,
  • снегозадержатели,
  • планки для карнизов и фронтонов,
  • гвозди и саморезы для фиксации основания и отдельных деталей.

Гибкая черепица используется в двух видах: обычная и коньково-карнизная. На этапе монтажа кровли ставятся и аэраторы для вентиляции. Устанавливать гибкую черепицу Деке несложно: с этим справятся 2–3 человека. Важно обеспечить страховочное снаряжение. Если у вас нет опыта в работах на высоте, лучше пригласить мастеров.

Чтобы сохранить качество материала, важно хранить черепицу:

  • в невскрытых упаковках штабелями не больше 16 пачек;
  • в помещении с влажностью не больше 80%;
  • без предельных температур ниже -40°С и выше +50°С;
  • без попадания прямых солнечных лучей;
  • на расстоянии не меньше 1,5 м от отопительных приборов и нагревающейся техники.

Идеальные условия для монтажа – теплая сухая погода не меньше +10°С. Если на улице холоднее, то перед укладкой рекомендуем сутки подержать все материалы в помещении с температурой не ниже +15°С. Во время монтажа в холодную погоду используется строительный фен.