Основные виды и характеристики сайдинга

14
Января 2022
Основные виды и характеристики сайдинга

Сайдинговые панели — современный отделочный материал, который характеризуется эстетичным внешним видом, практичностью и долговечностью. Разные виды сайдинга позволяют подобрать изделия для наружной и внутренней отделки дома. Монтаж отличается простотой и не занимает много времени. Поговорим подробнее о разновидностях, плюсах и минусах сайдинга, и какой лучше купить.

Общие особенности материала

Сайдинг, как материал для наружной обшивки фасадов, защищает дом от негативного воздействия окружающей среды. В качестве панелей для отделки внутри помещений он помогает сэкономить на ремонте и при этом получить красивое покрытие стен.

К общим преимуществам сайдинговых панелей относят:

  • невысокую стоимость в сравнении с другими отделочными материалами;
  • долгий срок службы;
  • возможность монтировать панели в любую погоду и при любых температурах;
  • быстрый монтаж;
  • простоту ухода;
  • большое разнообразие цветовых решений.

Если нужен доступ к фасаду дома, панели можно демонтировать и затем смонтировать повторно.

Среди общих недостатков сайдинга выделяют:

  • ПВХ, виниловый — боится открытого огня. Может деформироваться и воспламенятся.
  • Металлический — подвержен коррозии при нарушении технологии монтажа и использовании абразивного инструмента, например, болгарки.

Виды и характеристики сайдинга

Сайдинг используют для наружной отделки. Основные виды материала — металлический, виниловый, ПВХ.

Рассмотрим каждый вид сайдинга отдельно:

  • Металлический.

Состоит из нескольких слоев — ядро из металла, грунт, покрытие из полимеров.

Металлосайдинг используют при строительстве частных домов, так как его цена доступна большинству покупателей. Основное место применения — облицовка частных домов, торговых центров и общественных зданий. Сайдинг защищает стены от воздействия окружающей среды.

Из плюсов материала выделяют:

  • небольшой вес,
  • повышенную прочность,
  • износостойкость,
  • устойчивость к влаге и появлению коррозии.

Сайдинг сохраняет характеристики даже при резких перепадах температур. Не боится солнечных лучей, не выцветает. Срок эксплуатации материала — до 50 лет.

Профили из металла экологически чистые, так как состоят только из природных компонентов и безопасных полимеров.

Из минусов — обшивка недостаточно упругая. Нужно транспортировать металлосайдинг аккуратно, иначе есть риск повредить полимерный слой материала. Хранить листы желательно в сухом месте.

За сайдингом легко ухаживать. Пыль смывается с поверхности дождевой водой.

Что касается дизайнов, выбор большой. Можно найти листы любого цвета и имитацию под разные природные материалы. Популярностью пользуется сайдинг под древесину. При качественном монтаже на расстоянии его можно спутать с натуральным деревом.

Есть изделия с разными типами покрытия: сверхпрочный полиуретан, долговечный пластизол и другие. Они препятствуют появлению ржавчины. Металл с полимерным слоем негорючий, поэтому такой сайдинг пожаробезопасный. На цену материала зависит класс покрытия, вил полимера.

  • Виниловый или ПВХ.

виниловый сайдинг

Сюда относят сайдинг из пластика и винила. Популярный материал в частном строительстве.

Среди плюсов этого вида обшивки выделяют долгий эксплуатационный срок до 50 лет. Отделка дома из ПВХ устойчива к воздействию влаги, не подвержена образованию ржавчины, не гниет, а также отличается следующими плюсами:

  • Высокий уровень экологической безопасности.
  • Простота монтажа благодаря специальным стыковочным элементам.
  • Устойчивость к ультрафиолету.
  • Легкость по сравнению с другими отделочными материалами. Панели не нагружают фундамент и фасад.

Отличительная особенность профилей из ПВХ — цена, которая может варьироваться от бюджетных вариантов до дорогих. Сайдинг прост в монтаже, не требует покраски и сложного ухода. При этом обеспечивает помещениям аккуратный внешний вид. Кроме стен сайдинг используют для отделки цоколей, фронтов, свесов кровли. Материал подходит для обшивки бань, гаражей и построек хозяйственного назначения.

Нельзя допускать сильных ударов по материалу, так как это нарушает целостность профиля.

Облицовка проста в монтаже — с работой справится даже один человек без наличия дорогостоящего профинструмента. Материал не требует сложного ухода. Его достаточно мыть обычной водой. В случае сильных загрязнений используют щетку с мягким ворсом.

Сайдинг также используют для отделки любых фасадов благодаря разнообразию фактур, в том числе под камень.

На что обращать внимание при покупке и какой сайдинг выбрать?

Если решили купить сайдинг, учитывайте не только вид материала и область его применения, но и следующие критерии:

  • толщину панелей, которая должна быть одинаковой;
  • равномерность нанесения краски;
  • отсутствие царапин и прочих повреждений поверхности;
  • репутацию производителя, а также наличие гарантийных обязательств.

Среди надежных производителей отделочных материалов выделяют компанию Docke. У них широкий ассортимент винилового сайдинга высокого качества. Панели характеризуются хорошей устойчивостью к выцветанию, не боятся влаги. Кроме сайдинговых листов в ассортименте Docke есть большой выбор дополнительных аксессуаров для монтажных работ. Поэтому обшивка стен дома не вызовет трудностей.

Еще один производитель, завоевавший доверие потребителей — Grand Line. Продукция универсальная, прочная, характеризуется большим разнообразием оттенков. Можно найти листы разных цветов, а также с фактурами, имитирующими натуральную древесину.

Сайдинг Металл Профиль считается прочным строительным материалом, который устойчив к низким температурам, негорюч, не гниет, не требует обработки от насекомых. Также материал не боится механических повреждений, безопасен для человека и окружающей среды. Панели сайдинга просто фиксируются на креплениях.

Отдельно стоит отметить фибросайдинг — экологичный материал для отделки фасадов бренда Decover. Отличается легкостью монтажа, высокой прочностью и безопасностью. Срок службы — до 70 лет. Особенность материала, его можно использовать для отделки частных домов, заборов, хозяйственных построек. Монтаж фибросайдинга прост. Благодаря защитному покрытию не боится УФ-лучей, механическим повреждениям.

Если не знаете, какой вид сайдинговых панелей купить, обратитесь в специализированный офис продаж. Сотрудники проконсультируют по всем вопросам, помогут рассчитать количество необходимого материала, подобрать подходящие изделия в зависимости от места применения.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить правильную работу сайта. Нажимая кнопку Подтвердить, вы даете на это свое согласие.

Подробнее