ДинадСтрой

Мягкая кровля или металлическая: что лучше?

14
Сентября 2023
Мягкая кровля или металлическая: что лучше

Мягкие и твердые кровельные материалы имеют много похожих характеристик. Они надежны, привлекательны с эстетической точки зрения, долговечны. Однако некоторые отличия между ними все же есть.

Проанализируем оба покрытия по основным параметрам и разберемся, что лучше: мягкая кровля или металлическая?

Характеристики металлочерепицы

Для изготовления металлической черепицы используют тонкие стальные листы. С двух сторон на них наносят различные покрытия — цинковое, антикоррозионное, грунтовочное, полимерное. Затем на производстве листам придают нужную форму.

Среди достоинств данного кровельного материала выделяют:

  • эстетичный внешний вид,
  • высокую прочность,
  • долговечность,
  • хорошие гидроизоляционные свойства,
  • устойчивость к температурным перепадам,
  • огнестойкость,
  • экологическую безопасность,
  • неприхотливость в эксплуатации.

Поверхность металлочерепицы — гладкая и скользкая. Об этом важно помнить, и в зимнее время года позаботиться о монтаже снегозадерживающих конструкций на крыше. Иначе сходящий большими массами снег будет представлять опасность.

Поэтому необходимо соблюдать осторожность при монтаже — аккуратно раскраивать и разрезать листы, выполнять крепеж и другие манипуляции. Без лишней надобности не ходить по готовой кровле.

Еще один нюанс заключается в бережном обращении с материалом. Помните: любое механическое повреждение защитного слоя приводит к оголению металла и запуску коррозийных процессов.

Характеристики мягкой черепицы

Изготавливают материал из стеклохолста, каменной посыпки, модифицированного битума. С обеих сторон покрывают защитными и укрепляющими составами.

Среди преимуществ материала выделяют:

  • долговечность,
  • гибкость и эластичность полотна,
  • устойчивость к температурным перепадам,
  • биологическую стойкость,
  • отличные тепло– и звукоизоляционные свойства,
  • стойкость к механическим повреждениям,
  • универсальность.

Еще один плюс мягкой черепицы заключается в наличии нижнего самоклеящегося слоя, что значительно упрощает и ускоряет процесс монтажа.

Из особенностей данного вида кровли стоит отметить сезонную ограниченность выполнения работ — так как фиксация материала производится посредством наклеивания на поверхность, монтаж может производиться только в теплое время года. Иначе значительно снижается его адгезивная способность.

Также покрытие требует более тщательного внимания в процессе эксплуатации. Из-за шероховатости на такой кровле скапливаются листья деревьев и грязь, посторонний мусор. Поэтому крышу необходимо регулярно чистить.

Сравнение кровельных материалов

Ознакомившись с положительными сторонами металлической и мягкой черепицы, определить, какая кровля лучше, нельзя.

Итог зависит от того, какую крышу хочет видеть у себя владелец конкретного дома. И какую денежную сумму он готов потратить на ее обустройство.

Также важно учитывать габариты и вес, особенности монтажа каждого вида материала.

Имеет значение и то, как планируется эксплуатировать подкровельное пространство. Например, при обустройстве там жилой мансарды стоит выбирать черепицу, отталкиваясь от ее тепло– и звукоизоляционных характеристик. А в случае с организацией холодного чердака обращать внимание на данные свойства не обязательно.

Чтобы подробнее разобраться в особенностях каждого вида кровли и понять, какая из них лучше, сравним их между собой по основным параметрам.

Область применения

Оба материала подходят для применения на крышах скатного типа. Однако битумная черепица обладает большей универсальностью, так как может применяться даже на кровлях сложных форм, имеющих:

  • изломы, 
  • изгибы, 
  • выступы,
  • башни.

Обязательная часть — подрезать кровельный материал.

Что касается твердой черепицы, ее укладка на крышах с изломами и выступами может доставить проблемы, так как также потребуется подрезать изделие. Количество отходов в таком случае может составить 5-10 %.

Габариты и вес

Металлочерепица представляет собой крупнолистовой материал. Длина одного листа варьируется от 50 до 805 см, ширина — от 112 до 121 см.

Такие размеры затрудняют подъем кровли на большую высоту и процесс крепления на обрешетку. Для выполнения монтажа нужны несколько человек.

Такая проблема исключена для мягкой черепицы из битума, потому что кровельный материал выпускают в виде плоских лент-гонтов небольшого размера — длиной около 100 см, шириной около 34 см.

Если сравнивать покрытия по весу, то более практичным является металлочерепица — вес одного м2 не превышает 3-5 кг. Мягкая черепица аналогичной площади весит до 12 кг.

Кровлю легко поднимать на высоты, а монтаж не доставляет трудностей — работу можно выполнять самостоятельно.

Сделать однозначный вывод, какой из материалов практичнее в использовании по габаритам и весу, сложно: с одной стороны, мягкая кровля меньше и удобнее в монтаже, с другой — металлическое покрытие легче и дает меньшую нагрузку на стропила.

Сложность монтажа

Как упоминалось выше, твердая черепица из-за своих габаритов не совсем удобна в использовании. Однако вместе с тем листы больших размеров позволяют покрыть большую площадь крыши за короткое время.

Еще один плюс заключается в несложной технике монтажа — справиться с кровельными работами может каждый, даже человек без профессиональных знаний и навыков.

С мягкой черепицей дела обстоят иначе. Чтобы покрытие получилось ровным и без уязвимых мест, нужна определенная подготовка. Оптимальным вариантом в данном случае будет воспользоваться услугами профессиональной строительной бригады. Самостоятельное выполнение кровельных работ может повредить покрытие.

Что касается затрат, на монтаж битумных материалов требуется в 3 раза больше времени в сравнении с металлочерепицей. Однако это касается простых скатных крыш.

Если кровля имеет изломы, укладка усложняется и занимает больше времени в случае с металлическим покрытием, так как его листы необходимо подрезать и подгонять под определенные параметры.

Сложность монтажа подкровельного каркаса

Отличия между подкровельными конструкциями битумной и металлочерепицы минимальные. Однако их характер — существенный.

До определенного этапа схема монтажа двух видов покрытий одинаковая:

  • монтаж стропил,
  • укладка теплоизоляционных материалов,
  • монтаж гидроизоляции,
  • установка контрбруса и обрешетки.

Далее начинаются отличия. Первое заключается в величине шага решетчатой конструкции.

Для металлической кровли он должен быть равен шагу профиля, для мягкой — подбирается произвольно, но с учетом сечения обрешетки, расстояния между стропилами и габаритов материала.

Второе отличие — после завершения монтажа решетчатой конструкции сразу приступают к укладке металлочерепицы. А в случае с битумной черепицей сначала выполняют подкладочный слой.

Так, наиболее быстрыми в плане монтажа подкровельного каркаса являются твердые кровельные покрытия.

Разнообразие дизайнов

Черепица из металла смотрится на крыше стильно и привлекательно. Производители предлагают материал с разными типами профилей.

Велико и разнообразие цветовых решений — палитра насчитывает большое количество оттенков: от природных древесных до ярких. Это позволяет подобрать оптимальный вариант под любой фасад.

Не уступает в этом вопросе и кровля из битума — гонты могут быть нарезаны в виде любых геометрических фигур:

  • ромбов,
  • прямоугольников,
  • овалов,
  • шестигранников.

Цветовых решений здесь также много. При этом есть возможность выбрать либо монохромный, либо многоцветный окрас лепестков в рамках одной ленты.

Большой плюс мягких кровельных материалов заключается в крепежах скрытого типа — монтаж осуществляется на самоклеящийся нижний слой и малогабаритные гвозди. Визуально такое покрытие выглядит целостным.

Крепеж листов металлочерепицы осуществляется при помощи специальных саморезов. Их шляпки окрашиваются в тон кровли, однако все равно остаются заметны невооруженным глазом.

Какое кровельное покрытие выбрать, исходя из внешнего вида — вопрос, который зависит от личного вкуса и предпочтений каждого.

Цветостойкость

Специальное полимерное покрытие металлической черепицы устойчиво к ультрафиолетовым лучам и выгоранию. Особенно то, которое имеет в основе полиуретан.

Такой защитный слой способствует сохранению первозданного внешнего вида твердого кровельного покрытия на протяжении многих лет. Выгоранию не подвержены даже самые яркие и насыщенные оттенки.

Аналогично обстоят дела и с мягкой черепицей. Однако здесь все зависит от качества используемой при производстве декоративно-защитной посыпки — гранулянта. Наиболее устойчивым к выгоранию и выцветанию считается тот, в основе которого базальт.

Однако с гранулянтом есть один нюанс — под воздействием осадков, ветра и других негативных факторов он может осыпаться. Это пагубно влияет не только на дальнейшие эксплуатационные характеристики кровли, но и на внешний вид — цвет становится менее насыщенным.

Вывод такой: и мягкая, и твердая черепица обладают хорошей цветостойкостью. Однако из-за осыпания декоративно-защитной посыпки у битумного покрытия, возможна утрата эстетических и эксплуатационных свойств.

Звуко– и теплоизоляция

Минус металлической черепицы — высокий уровень шума при сильном дожде и граде.

Для решения данной проблемы при обустройстве жилой мансарды потребуется выполнение дополнительных работ по укладке изоляционного слоя, толщина которого должна быть больше 15-20 см. Данный слой будет поглощать посторонние звуки, сделает проживание под крышей дома комфортным.

Также решить проблему шумопоглощения можно, прибегнув к антиконденсатному покрытию. Оно представляет собой синтетический войлок, который плотным слоем наносят на металлочерепицу. Он хорошо сцепляется с кровельным материалом и обеспечивает поглощение посторонних звуков, а также защищает от образования конденсата.

Что касается теплоизоляционных свойств, оба материала плохо удерживают тепло. Поэтому потребуется выполнять дополнительное утепление.

Долговечность и ремонтопригодность

Эксплуатационный срок крыши зависит от износостойкости ее кровельных материалов. В случае с металлической черепицей данный показатель напрямую связан с типом полимерного покрытия: самое лучшее — пурал, наименее удачное — полиэстер.

Степень износостойкости зависит и от количества цинка в составе покрытия — его концентрация должна составлять от 275 граммов на один м2 и более.

В среднем металлочерепица служит от 20 до 50 лет.

Срок эксплуатации мягких кровельных материалов может достигать 50 лет и зависит от:

  • типа основы,
  • качества битума,
  • толщины защитного слоя.

Вывод такой: по показателям долговечности различия между двумя видами кровельных покрытий небольшие. Но в плане ремонтопригодности более практичным считается битумная кровля — восстанавливать ее в случае повреждений проще и дешевле.

Стоимость

Если рассматривать дорогостоящие варианты, наиболее затратным считается вариант мягкого кровельного покрытия. В сравнение с твердым, цена на некоторые позиции может быть больше в 1,5 раза.

Однако в сегменте «эконом» стоимость материалов примерно одинаковая.

Кроме цены покрытия, стоит учитывать еще один момент. В случае с мягкой кровлей в дополнение к ней придется дополнительно приобретать подкладочный ковер — это увеличивает затраты.

Плюс, услуги профессиональных строительных бригад, специализирующихся на работах с битумной черепицей, стоят дороже.

Поэтому для тех, кто ограничен в бюджете, с финансовой точки зрения более выгодным вариантом является металлочерепица.

Что что же лучше?

Сделать однозначный вывод о том, какой кровельный материал лучше, нельзя. По одним параметрам лидирует металлическая черепица, по другим — мягкая.

Если монтаж кровли планируется производить на хозяйственной постройке, гараже или любом другом нежилом объекте, можно смело выбирать металлочерепицу — здесь тепло– и звукоизоляционные свойства не имеют значения.

Аналогичная ситуация и в случае, если подкровельное пространство жилого дома используется как холодный чердак.

Когда под крышей планируется обустройство мансарды, то тепло– и звукоизоляционные свойства материала крайне важны. Поэтому здесь оптимальным вариантом будет отдать предпочтение мягкой черепице.

Если не знаете, какой вид покрытия приобрести, обратитесь за консультацией к менеджерам профильных компаний. Специалисты подскажут, что выбрать для конкретного случая — твердую или мягкую крышу. Подробно расскажут об их отличительных особенностях и проконсультируют по вопросам. Посоветуют надежных и проверенных производителей в рамках бюджета.

Рекомендованные товары