Монтаж металлочерепицы: особенности, советы и рекомендации

15
Апреля 2021
Статья про монтаж металлочерепицы: особенности, советы и рекомендации - статья

Материал предпочитают из-за элегантного внешнего вида и отличных характеристик. Чтобы во время дождей не обнаружить течь, а зимой по ночам не слушать завывания ветра, при укладке металлочерепицы нужно соблюдать технологию.

Подготавливаем кровлю

Перед укладкой металлочерепицы крышу покрывают мембраной и делают контробрешетку. Монтировать ее нужно с правильным шагом, который зависит от длины волны. Например, у модели Кредо она составляет 35 см. Значит, шаг обрешетки будет таким же.

Для расчета количества материала используют проектную документацию. Предполагается, что строители сделали все по чертежу. Но лучше перепроверить размеры, когда будут установлены стропила. Легче исправить ошибки на этом этапе, чем потом докупать или подгонять листы материала.

Выбираем размеры листов

Если у вас простая двускатная крыша до 6 м, покупайте листы на всю длину ската. Монтаж такой кровли максимально прост. При сложных формах кровли, покрытие приходится много резать. Категорически нельзя использовать для этого «болгарку». Ее режущий круг создает температуру 600–7500С во время перерезания, а цинк сгорает еще при температуре около 4000С. Если основной защитный слой будет отсутствовать по краю, сталь будет вступать в реакцию с воздухом и влагой, и лист начнет ржаветь. Также окалина, вылетающая из-под режущего круга, может повредить полимерное покрытие.

Крепим материал

Металлочерепицу привозят в специально разработанной упаковке, индивидуальной для каждого завода-производителя. Для листовых видов металлочерепицы она состоит из набора различных деревянных брусков, которые создают подобие поддона, металлических углов по бокам, пузырчатой и стрейч-пленки. Модульную металлочерепицу упаковывают в деревянные поддоны.

Поднять материал наверх можно с помощью деревянных опор. Лист держите по бокам с обеих сторон, чтобы он не прогибался. Порядок работы такой:

  • Первый лист кладем справа, выравниваем по торцу крыши и карнизу, вверху справа закрепляем одним саморезом.
  • Второй и последующие листы кладем, справа налево внахлест и соединяем их саморезами между собой, но не монтируем к обрешетке. Если работаете в направлении слева направо, заводите материал под предыдущий лист. Таким образом скручиваем 2–3 листа.
  • Большое получившееся полотно выравниваем относительно карниза и крепим к обрешетке. Особенно удобно использовать такой монтаж при реконструкции старой кровли.
  • Торцевые планки крепим от карниза к коньку и подрезаем по длине, когда все листы уложены. Для крепления подойдут обычные кровельные саморезы с ЭПДМ прокладкой.
  • Планки конька укладываем с нахлестом в 50 мм и закрепляем саморезами через каждые две волны черепицы.
  • Водосточную систему фиксируем ниже уровня конструкции, чтобы желоба были скрыты.
  • Трубчатые и решетчатые снегозадержатели устанавливаем, чтобы предотвратить лавинообразный сход снега с кровли. Если крыша длинная, они должны быть двухуровневыми.
  • Специальные мостики на крыше помогут безопасно добраться до коммуникаций и не повредить покрытие.
  • Защитное заземление предотвратит возгорание при ударах молнии.

Вкручивать саморезы нужно ровно и аккуратно в прогиб волны, используя специализированные саморезы с ЭПДМ прокладками, чтобы не появились протечки в местах их установки.

В статье мы рассказали об общих рекомендациях по установке металлочерепицы. Модели имеют индивидуальный рисунок и монтаж каждой отличается. Поэтому консультанты «ДинадСтрой» рекомендуют доверить укладку покрытия профессионалам.

Разбираем особенности модели Монтеррей

Этот вариант пользуется особой популярностью, так как похож на настоящую черепицу и выполняется в 50 различных оттенках. Устанавливают его на крыши под углом не менее 14 градусов, чтобы на поверхности не задерживался снег и не скапливалась дождевая вода. У профиля три подвида, поэтому цены на металлочерепицу Монтеррей варьируются. Главное отличие — высота ступеньки и длина волны. Это классическая модель, которая подойдет для исторического здания и современной постройки. Простую двускатную крышу реально покрыть с минимальными отходами. После укладки сложных форм будет много остатков. Если хотите сэкономить, можно купить профнастил для кровли в Минске. По техническим характеристикам он не уступает металлочерепице, но стоит на 2–3% дешевле.