Мансардные окна: как выбрать, установить и чем дополнить

17
Мая 2021
Мансардные окна: как выбрать, установить и чем дополнить - статья

На чердаке можно не хранить старые вещи, как многие владельцы квартир делают это на балконе, а использовать его грамотно. Есть немало способов превратить чердачное помещение в место для отдыха. Мансардные окна в этом случае – функциональный элемент строения, а не декор. Они пропускают естественный свет и свежий воздух, создают в помещении благоприятный для проживания микроклимат.

Как выбрать мансардное окно?

Размещение в любом месте кровли – главное преимущество конструкций. При выборе мансардного окна обратите внимание на его прочность. Из-за наклонного расположения конструкция подвергается природным нагрузкам. Кроме этого может собираться конденсат, который способствует появлению плесени и препятствует проникновению воздуха в помещение.

Какие есть варианты?

  1. Деревянная рама. Материал надежный, экологически безопасный, вписывается в любой интерьер помещения и наружный дизайн дома.
  2. ПВХ-конструкции устойчивее к влаге. Если в помещении играют дети, лучше выбирать деревянные рамы в полиуретане. Они теплые, не царапаются, просты в уходе.

Стандартные двухкамерные стеклопакеты дают повышенную нагрузку перекрытиям, делают мансардные окна менее эргономичными. Поэтому лучше выбирать однокамерные конструкции с технологией утепления периметра. Стальная рама без стыков, а пространство между стеклами заполнено аргоном. Газ безвреден для здоровья человека.

Если переживаете, что окно разобьется, купите стеклопакет с триплексом изнутри. Это специальная пленка, которая удерживает от сколки – при падении стекло остается цельным полотном. Стоит купить мансардные окна в Минске с внутренним триплексом, если проем на солнечной стороне.

Такая конструкция лучше защищает интерьер комнаты от воздействия ультрафиолета, отличается хорошими шумоизолирующими свойствами. Шум снаружи в 80 дБ изнутри будет ощущаться не больше 20–30 дБ. Это отличный вариант, когда кровля обложена металлочерепицей.

Как установить мансардное окно?

Наклонные конструкции нельзя монтировать с помощью пены, которая традиционно применяется при установке стандартных вертикальных проемов. Поэтому лучше доверить монтаж профессионалам.

Например, есть специальные комплекты для тепло- и гидроизоляции оконного проема. Чтобы защитить конструкцию от осадков, необходимо сконструировать систему желобов для отвода воды – оклад.

Мансардные окна продают готовыми моделями. Спроектировать их размещение сразу проще и дешевле, чем потом подгонять под размер проема.

Чем дополнить мансардное окно?

Из-за наклонного расположения украсить оконный проем традиционной портьерой сложно. Потребуются дополнительные крепежные приспособления. Но без текстиля или защитных устройств не обойтись – на наклонные окна приходится на 30–40% больше ультрафиолета по сравнению с вертикальными конструкциями.

Чтобы избавиться от жары и предотвратить выгорание мебели, можно приобрести:

  • жалюзи с вертикальными или горизонтальными ламелями,
  • рольшторы из тканевых материалов либо с добавлением пластиковых элементов,
  • укороченные занавески из льна, сатина, шифона.

Не забывайте о москитных сетках. Также мансардные окна можно оснастить датчиками дождя и ветра, дистанционном управлением и соединением с системой «Умный дом». Дополнения к мансардным окнам лучше покупать у их производителя или продавца – это упростит подбор размеров и моделей.