Керамическая черепица: преимущества и недостатки

07
Июня 2021
Преимущества и недостатки керамической черепицы - статьи

Дом с красной черепицей – уютный, сказочный образ, ассоциирующийся с теплым домашним очагом и предчувствием волшебства. Возможно ли воссоздать его в реальности? Да, ведь крыши все еще накрывают керамической черепицей.

Виды и преимущества керамической черепицы

Сейчас выделяют три вида покрытий:

  • натуральная – черепица из глины без дополнительных примесей;
  • ангобированная – изделие покрывается смесью воды и красителей еще до обжига;
  • глазурированная – черепица с прозрачным стекловидным покрытием.

Эксплуатационные свойства у разновидностей почти не отличаются, только внешний вид. Натуральная черепица шероховатая, всегда одинакового темно-красного цвета. Со временем на ней может появиться патина, не вредящая материалу.

Второй вариант просто дольше сохраняет цвет, не выцветает на солнце и меньше трескается. Третий отличается гладким глянцевым покрытием. У черепицы из обработанной глины есть преимущество: она может быть любого цвета.

Главные преимущества керамической черепицы:

  1. Устойчивость к экстремальным температурам. Материал обрабатывают в печах при температуре до 1000 С. Это покрытие пожаробезопасно и устойчиво к низким температурам.
  2. Долговечность. Черепица служит до ста лет без необходимости менять отдельные части.
  3. Низкая теплопроводность и влагопоглощение. Это надежная кровля, которая не будет выпускать тепло из помещения, протекать и деформироваться из-за дождей и снега.
  4. Эстетика и экологичность. Натуральный материал всегда выглядит красиво и оригинально, не выделяет вредных для человека веществ.

Детали черепицы изготавливают плоскими, с желобами или с пазовыми замками, у каждого вида есть стандартный размер. От формы элементов зависит монтаж.

Недостатки и альтернатива керамической черепице

Натуральная керамическая черепица – хороший выбор для дома, который используют круглый год, а не только летом. Есть некоторые нюансы:

  1. Большой вес. В среднем черепичная кровля может весить 55 кг на 1 м2 – чтобы монтировать керамическую черепицу нужна надежная несущая конструкция и фундамент. Лучше всего учесть этот момент на этапе стройки.
  2. Хрупкость. Керамические детали легко разбить, поэтому нужно соблюдать осторожность при транспортировке, например, из мастерской в Минске на загородный объект, и монтаже. Иначе придется тратиться на доборный элемент, что неудобно, если учесть высокую стоимость материала.
  3. Особенности монтажа. Черепицу укладывают только вручную и только на крыши с крутым скатом, чтобы на кровле не задерживался снег и дождевая вода.

Если для вашего дома керамическая черепица не подходит, но хочется реализовать этот уютный дизайн, есть и другие варианты. Это металлочерепица или кровля из битума, сделанная в форме элементов черепицы. Такие материалы легче и дешевле.