Какая бывает черепица? Основные виды черепицы и их особенности

05
Августа 2021
Какая бывает черепица? Основные виды черепицы и их особенности - статья

Керамическая, металлическая, битумная — черепица используется для монтажа крыши частных домов и промышленных зданий. Экологичность, огнестойкость и водонепроницаемость — основные достоинства этих кровельных материалов. Чтобы выбрать подходящий вид черепицы, рекомендуем перед покупкой ознакомиться с достоинствами и недостатками каждой из них.

Черепицу делят на три группы:

  1. Мягкая.
  2. Листовая.
  3. Штучная.

Одни виды используют для городских строений, другие — для хозяйственных построек и дач. Рассмотрим их качества подробнее.

Мягкое покрытие и его характеристика

Гибкая черепица

К мягкой кровле относят гибкую битумную и рулонную черепицу. Чем они отличаются?

Гибкая битумная черепица

Представляет собой модульный лист с односторонним фигурным вырезом. Его основа — стеклохолст с базальтовым покрытием. В него добавляют битумный наполнитель, для которого используют насыпные материалы.

Достоинства покрытия:

  • обеспечивает хорошую защиту от шума,
  • не проводит электричество.

Гибкий битумный лист не ломается даже при сильном сгибе, что позволяет покрывать им любые поверхности. Мягкий кровельный материал применяют в строительстве частных домов и садовых беседок. Особенно хорошо смотрится многоуровневая или крыша с мансардой. Рисунок мягкой черепицы бывает в виде шестиугольника, кирпича, волны, ромба, прямоугольника, драконьего зуба и бобрового хвоста.

Рулонная кровля

Это резинобитумный ковер на армирующей основе полиэстера. Рулонная кровля эластична, не нагревается и не выгорает на солнце. Этот вид покрытия часто используют для плоских кровель административных зданий, складов и торговых центров.

Металлочерепица

Металлочерепица

Это разновидность листовой кровли. Изготавливают ее из стального или алюминиевого листа, который подходит для кровли домов и производственных зданий, гаражей и киосков.

Преимущества материала:

  • Малый вес — 3,6─4,5 кг на метр квадратный.
  • Легкий монтаж — кровлю можно уложить самостоятельно.

Для кровли часто используют металлическую черепицу Монтеррей. Это классический вариант, подходящий для крыши в любом стиле. Благодаря рисунку набегающей волны она похожа на керамическую черепицу. Служит 20─50 лет. Срок эксплуатации материала с основанием из алюминия — 100 лет, если крыша не подвергается большим нагрузкам.

Композитная черепица

Это усовершенствованный вид металлочерепицы, который представляет собой оцинкованные с двух сторон панели, покрытые сверху крошкой из камня. Композитный материал не горит, не требует установки снегозадержателей, обеспечивает герметичность и шумоизоляцию кровли, служит более 50 лет.

Штучная кровля

Керамическая черепица

К штучным видам кровельных материалов относят керамическую и песчано-цементную черепицу.

  1. Керамическая служит до 100 лет и не разрушается под действием кислот, щелочей и ультрафиолета. Этот вид черепицы часто используют для крыш загородных особняков. Из-за большого веса материала у крыши должно быть прочное стропильное основание. Укладка требует профессионального мастерства.
  2. Песчано-цементная напоминает керамическую черепицу. При неаккуратной транспортировке легко разбивается. Этот вид кровли изготавливают из смеси цемента и песка, которую прессуют под давлением. Рисунок кровли бывает гладкий и выпуклый. Цементную черепицу используют часто в домах.

Укладка черепицы

Устройство черепичной кровли осуществляют только на крышах с уклоном 22─60 градусов. Если угол наклона меньше, применяют дополнительные меры для гидроизоляции и вентиляции.

Штучные виды крепятся к обрешетке так, чтобы каждая отдельная черепица свободно перемещалась.

Для крепления используют саморезы с ЭПДМ прокладками.

Под гибкую черепицу необходима водонепроницаемая фанера.

Рулонную кровлю укладывают при температуре выше 5 градусов. Лучше предварительно подержать рулоны до монтажа сутки в теплом помещении.

Выбрать сертифицированную черепицу в Минске можно в магазинах кровельных материалов. Чтобы купить качественный товар по выгодной цене, выбирайте проверенные компании. Они реализуют черепицу, которая прошла протоколы испытаний и получила сертификаты качества, поэтому изделия этих производителей безопасны и полностью соответствуют заявленным характеристикам. Стоимость металлочерепицы зависит от толщины металла, покрытия и степени оцинкования. На кровельные материалы премиум-класса бывает рассрочка.