Как выбрать водосточную систему

06
Сентября 2021
Как выбрать водосточную систему, виды и особенности различных типов водостоков - статья

Водосточные системы — это устройства из труб и желобов, которые отводят осадки с поверхности зданий в канализацию или на землю. От ее правильного функционирования зависит состояние постройки. Стекающая с крыш вода размывает фундамент, разрушает фасады и цоколи, вызывает проседание здания. Поэтому к выбору водоотводов нужно подходить с умом.

Типы водостоков

Характеристики водосточных систем определяются материалом, из которого они сделаны. Сегодня на рынке можно найти два типа водоотводов:

  1. Металлические — чаще используют в промышленных постройках и многоэтажных домах.

    К их преимуществам относят:

    • долговечность — некоторые виды металла могут прослужить до ста лет.
    • надежность материала — огнеупорны, при сильном воздействии некоторые элементы системы могут деформироваться, но не ломаются.
    • устойчивость к разным температурам — не выцветают на солнце, выдерживают сильные морозы.
    • эстетичный внешний вид — благодаря разнообразной цветовой палитре.

    Можно выбрать конструкцию под цвет кровельного покрытия.

    Металлический водосток

    Такие водосливы изготавливают из разных видов металла. Медные — надежные и долговечные. Медь пластична, поэтому из нее делают водостоки сложных конфигураций. Минус этого материала в его тяжести и высокой цене.

    • Алюминиевые — легкие, устойчивы к ржавчине. Плохо реагируют на перепады температур.
    • Стальные – отличаются долгим сроком службы. При их изготовлении используют полимерное или оцинкованное покрытие.

    Монтаж металлических водостоков требует больших усилий, чем установка пластиковых из-за дополнительной герметизации стыков.

  2. Пластиковые — изготавливают из поливинилхлорида. Их преимущества:
    • малый вес — не нагружают карниз, легко монтировать.
    • герметичность — установка резиновых уплотнителей и дополнительных расширяющих элементов делает такую систему водонепроницаемой.
    • выдерживают температуру от –50 до +50°С.

    Пластиковый водослив пластичен, после деформации легко восстанавливает первоначальную форму. Его цена ниже стального.

    Водосток ПВХ

По типу организации водоотвода водосток может быть:

  1. Наружным — элементы располагаются по фасаду и вдоль кровли, подходит для скатных крыш. Такой профиль стоит недорого и прост в установке.
  2. Внутренний — элементы прокладывают внутри здания. Осадки стекают в воронки, установленные на крыше здания. Этот способ чаще используется на плоских кровлях. Такой тип системы сложен в установке и обслуживании, но за счет исключения внешнего воздействия прослужит долго.

По форме водосливы могут быть круглые и прямоугольные. Круглые водостоки — универсальны, собираются на крепеж по принципу конструктора. Сборка прямоугольной водосточной системы требует дополнительных усилий.

Выбирать водосточный профиль нужно исходя из типа крыши, площади кровельного покрытия, количества этажей и погодных условий. На водосливе не стоит экономить, так как от его работы зависит срок службы здания.

Отдавайте предпочтение компаниям, которые поставляют в Минск продукцию проверенных производителей — Docke, Grand Line, Технониколь.

Прежде чем купить водосточную систему, проконсультируйтесь со специалистом, который поможет сделать правильный выбор.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить правильную работу сайта. Нажимая кнопку Подтвердить, вы даете на это свое согласие.

Подробнее