Как правильно ухаживать за сайдингом?

20
Апреля 2021
Как правильно ухаживать за сайдингом? - статья

Пластиковые, металлические панели помогают сделать фасад здания аккуратным, не требуют сложного ухода. Пыль и легкие загрязнения убираются сами после сильного дождя. Но со временем на сайдинге могут появиться пятна, плесень, устойчивые загрязнения. Особенно, если дом стоит близко к проезжей части или в промышленной зоне.

Можно купить металлосайдинг в Минске, он прослужит десятилетия, сохраняя привлекательный внешний вид. Но чтобы материал сохранился дольше, важно не только грамотно выбрать вариант, но и правильно ухаживать за фасадом здания.

Рекомендации по уходу за ПВХ и металлическими панелями

Чтобы отмыть сайдинг для наружной обшивки дома, не нужно покупать дорогостоящие средства и оборудование. В большинстве случаев достаточно садового шланга с водой. Не испортить материал при удалении сильных загрязнений помогут рекомендации:

  • Следите, чтобы в стиральном порошке и других чистящих средствах не было абразивных частиц, которые могут поцарапать верхний слой покрытия. Опасны для сайдинга и жидкости с агрессивными щелочами и кислотами. Панели начнут выцветать, а краска станет пористой. Стиральный порошок рекомендуется смывать через 5–10 минут после нанесения. Обычный мыльный раствор отмывает самые стойкие загрязнения.
  • Выводите въевшиеся маслянистые пятна с помощью щетки. Она должна быть с мягким ворсом, чтобы не поцарапать сайдинг. Подойдет обычная автомобильная щетка. Хорошо, если она с длинной ручкой – удобнее доставать до верхних панелей.
  • Начинайте мыть сайдинг снизу вверх. Стойкие загрязнения чаще встречаются внизу фасада. Так наиболее грязные места будут постоянно влажными, пока вы протираете верхние панели.
  • Избавляйтесь от плесени с помощью 5%-го хлорсодержащего вещества, разбавленного в нескольких литрах воды. Чистый хлор использовать не рекомендуется – он может оставить выбеленные пятна на поверхности сайдинга, убрать блеск.

Можно ли мыть сайдинг керхером и насколько он эффективнее остальных средств? Современные отделочные материалы выдерживают сильную струю воды. Но при использовании керхера все же нужно следить за напором, не выставлять его на максимальную мощность. Тем более, что напора садового шланга достаточно, чтобы панели снова заблестели.

В продаже можно встретить специальные моющие средства для сайдинга. Но если на фасаде нет трудновыводимых пятен, нет необходимости покупать профессиональные растворы.

Для винилового сайдинга наиболее опасны растворители, жидкости для снятия лака, вещества для обезжиривания поверхностей. Отлично устраняет загрязнения автомобильный шампунь. Его лучше разбавлять с водой, чтобы не было слишком много пены.

Любые средства по уходу за сайдингом наносите на смоченную поверхность. Потереть мягкой щеткой, затем смыть мыльный раствор водой – этого достаточно, чтобы вернуть дому привлекательный вид.