ДинадСтрой

Инновации в производстве металлочерепицы: новые технологии и материалы

15
Апреля 2023
Новые технологии и материалы в производстве металлочерепицы

Металлочерепица — кровельный материал, пользующийся популярностью много лет. Однако производители постоянно совершенствуют способы изготовления. Разберемся, в чем заключаются главные преимущества черепицы и какие современные решения можно встретить на рынке.

Инновации в производстве

Производство кровельных материалов не стоит на месте. Изготовители используют в работе новейшее оборудование, которое позволяет выпускать современные и практичные изделия. Одним из таких является металлочерепица модульного типа.

Главное отличие модульных изделий от листовых заключается в габаритах — первые имеют компактные размеры и минимальный вес, что делает их удобными для применения при сооружении многоскатных, сферических и других крыш сложных форм. При этом количество отходов в процессе монтажа не превышает 5 %.

В основе модульной кровли — листы стали толщиной 0,5 мм. Сверху — полимерное или оцинкованное защитное покрытие. Среди главных преимуществ материала выделяют:

  • компактный размер модулей;
  • простоту транспортировки и монтажа;
  • устойчивость к деформации;
  • высокую герметичность.

Стелется модульная металлочерепица как конструктор, обладает скрытым монтажом. Все стыковочные места незаметны, что позволяет добиваться визуально цельной крыши без швов, создавать более прочное покрытие.

Еще одно важное достоинство — корректировать скат можно после завершения всех монтажных работ.

Из нюансов: невысокий уровень тепловой и шумовой изоляции. Стоит это учитывать при выборе кровли модульного типа, и заранее позаботиться о приобретении дополнительных утеплителей и звукоизоляции.

Новые материалы

Современное решение в производстве металлочерепицы, появившееся на рынке не так давно — кровля из композитных материалов. Она уже успела хорошо зарекомендовать себя среди потребителей, так как собрала в себе главные преимущества битумных, кафельных, полимерно-песчаных изделий.

Композитная черепица состоит из нескольких слоев, обладает отличными физико-механическими свойствами. Среди ее главных достоинств выделяют:

  • высокий уровень шумопоглощения;
  • устойчивость к колебаниям температур, солнечным лучам;
  • неподверженность процессам горения;
  • устойчивость к появлению коррозии;
  • высокую стойкость к механическим повреждениям;
  • сохранение первозданного вида в течение долгого времени.

Кровельные материалы с композитной основой имеют компактные габариты и небольшой вес. Отличаются большим разнообразием дизайнов — есть модели, имитирующие древесину, граненую или пазовую черепицу, дранку.

Некоторые производители в процессе производства используют специальную разноцветную крошку, что позволяет получать кровлю с красивыми переливами.

Достоинства металлочерепицы

Несколько причин купить кровлю для крыши из листов тонколистовой стали с полимерным покрытием:

  • Долгий срок службы.

Материал устойчив ко всем негативным факторам, включая неблагоприятное воздействие окружающей среды. Минимальный эксплуатационный период, заявленный производителями, составляет 15 лет.

При грамотном монтаже с соблюдением технологии минимальный срок службы составляет 25 лет.

  • Простой монтаж.

Стелить металлочерепицу можно в любую погоду. Процесс монтажа листов не занимает много времени.

  • Эргономичность.

Небольшой вес профилей — от 4 до 7 кг в зависимости от толщины — позволяет легко транспортировать черепицу и беспрепятственно поднимать на любую высоту.

  • Ремонтопригодность.

В случае повреждения одного из участков крыши, нет необходимости в замене всего покрытия. Достаточно демонтировать и поменять только поврежденный лист.

  • Невысокая стоимость.

Данный вид кровли относится к бюджетным, поэтому не требует больших финансовых затрат.

  • Экологичность.

Для производства металлочерепицы используют натуральное сырье. В ней нет опасных и токсичных веществ, вредных примесей.

Еще одно преимущество такого кровельного покрытия — привлекательный внешний вид и многообразие выбора. На рынке можно найти любые расцветки, подобрать под свои запросы листы определенной высоты и толщины, тип волны и рисунок.

Рекомендации по выбору

Решающими факторами при выборе кровельного покрытия становятся особенности крыши и требования пользователя к характеристикам черепицы.

Специалисты рекомендуют уделять внимание следующим критериям:

  • толщина — от этого параметра зависит устойчивость кровли к деформации, вес и легкость транспортировки изделий, устойчивость к протечкам;
  • тип защитного слоя — полиэстеровый, полиуретановый и другие;
  • наличие маркировки — сертификаты и прочая документация говорит о надежности производителя и высоком качестве его продукции.

Не стоит приобретать слишком дешевые кровельные материалы, так как есть риск столкнуться с некачественным товаром. Если не хватает бюджета, лучше купить металлочерепицу в рассрочку в Минске, чем пытаться сэкономить на ее стоимости.

Также при выборе металлочерепицы важно обращать внимание на наличие гарантийных обязательств. Это показатель того, что производитель уверен в надежности своих изделий и готов взять на себя риски.

Если затрудняетесь с выбором черепицы, обращайтесь к менеджерам профильных магазинов. Они посоветуют оптимальный вид кровли и производителя, исходя из особенностей вашего дома, требований и бюджета. Выполнят расчеты необходимого количества профилей. Дадут рекомендации по правильному монтажу.

Рекомендованные товары